воскресенье, 8 июня 2008 г.

Мои статьи

"Возможные проблемы и пути их решения при переходе ребенка из детского дома в замещающую семью"
Вашакидзе Е.В.
Россиия, Мурманск
Защита прав детей является одним из приоритетных направлений работы современной психологической службы. Реализация поручения президента России, создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях, привело к формированию нового семейного пространства – замещающей семьи [2]. Специфика замещающей семьи в том, что она берет на себя обязательства по воспитанию ребенка, принятого извне, оставшегося без опеки и заботы кровных родителей, имеющего свое прошлое, не связанное с данной семьей.
Семья в значительной мере приобщает ребенка к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам поведения. В семье дети учатся социально одобряемому поведению, приспособлению к окружающему миру, построению взаимоотношений, проявлению эмоций и чувств. Индивидуальный подход к развитию личности ребенка именно в семье становится реальностью.
Семья – наиболее благоприятная среда для развития здоровой личности, так как обладает серьезными преимуществами в социализации индивида благодаря особой психологической атмосфере любви и нежности, заботы и уважения, понимания и поддержки. Чуткое и внимательное отношение взрослых к ребенку позволяет своевременно выявить его способности, поддержать формирование интересов и склонностей [1, с.24].
Ребенок в детском доме, интернате или в другом учреждении закрытого типа часто оказывается в обедненной стимулами среде. Такая среда, вызывая сенсорный голод, вредна для человека в любом возрасте, а для ребенка она губительна. Необходимым условием для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте является достаточное количество внешних впечатлений: под влиянием зрительных воздействий у ребенка впервые возникают радостные чувства, особенно сильно они проявляются, когда он смотрит в лицо и прислушивается к голосу разговаривающего с ним взрослого. Наиболее благоприятной для оптимального интеллектуального роста служит умеренно обогащенная среда, в которой дети играют со стимулирующими их развитие предметами. При этом задачи, поставленные перед ребенком, связываются с темпами его естественного развития. Стимулирующую развитие ребенка среду создают заботящиеся о нем взрослые. Решающее влияние на психическое развитие детей оказывают особенности межличностных отношений между детьми и теми, кто их воспитывает [3, с.11].
Те участки мозга ребенка, которые не упражняются, перестают нормально развиваться и начинают атрофироваться. Если ребенок находится в условиях сенсорной изоляции, наблюдаемой в яслях и домах ребенка, то происходит резкое отставание и замедление всех сторон развития, своевременно не развиваются движения, не возникает речь, отмечается торможение умственного развития.
Дети, воспитывающиеся в специальных учреждениях, сильно отстают в овладении такими основными умениями, как умение сидеть, стоять и ходить, если у них нет возможности тренироваться в этом. Почти при полном отсутствии стимулирования извне наблюдается запаздывание не только в моторном развитии, но и в развитии речи, социальных навыков и эмоциональной экспрессии. При исследовании через 15 и 20 лет обнаруживалось, что даже те дети, которые были впоследствии усыновлены, имели некоторое отставание, связанное с развитием, в достижении зрелости [3, с.14]. Те, кому не посчастливилось покинуть приют, имели заметное отставание от социально-возрастных нормативов на протяжении всей жизни.
У человека, как существа общественного, существует своеобразная ориентировка в психике других людей. Начало такой ориентировки – в синтонии и во внеинтеллектуальном созвучии, представляющим собой своеобразный эмоциональный контакт с другим человеком. При эмоциональном контакте существует двусторонний контакт, в котором человек чувствует, что является предметом заинтересованности других, что другие созвучны с его собственными чувствами. Само присутствие разных людей около ребенка еще не закрепляет эмоционального контакта. Ребенок способен к запоминанию, а следовательно, к распознаванию слишком большого числа людей, и факт присутствия вокруг него множества разных людей часто влечет за собой возникновения чувства прямо противоположного эмоциональному контакту; чувства потерянности и одиночества, с которым связан страх. Страх этот ведет к негативной реакции на людей или, в лучшем случае, гасит позитивную реакцию, если даже она начала развиваться [3, с.19].
Ребенок определенно стремится к эмоциональному контакту, можно предполагать существование специфического механизма, который также, как и при других потребностях, толкает ребенка к активности, направленной на удовлетворение потребности доступным для него способом.
Продолжительная госпитализация замедляет развитие когнитивных и сенсомоторных навыков у младенцев. Еще более негативное действие оказывает на эмоциональное развитие ребенка психосоциальная депривация.
Всякое нарушение в психическом развитии ребенка связывается с дефектом формирования чувства привязанности к взрослому в раннем детстве. Сама по себе физическая сепарация ребенка от родителей и дома, длительное пребывание в детском учреждении не должны обязательно приводить к нарушениям его психического развития – все зависит от качества человеческих связей, имеющихся в расположении ребенка. У детей, растущих в детских учреждениях, наблюдается не просто отставание или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, позволяющих ребенку приспособиться к жизни в особых условиях [3, с.34]. Несоответствие этих механизмов социальным нормам, предъявляемым реальным обществом, и приводит к отклонениям в поведении детей из детских домов.
Последствия депривации могут быть обратимы [3, с.41]. Тем не менее, у ребенка остается повышенная чувствительность к угрозам будущих разлук, что не позволяет считать реабилитацию полной. Прекращение длительной депривации в раннем младенчестве приводит к быстрой и очевидной нормализации во внешнем поведении и в общих интеллектуальных функциях, однако может быть замедлено развитие речи. Длительная и жесткая депривация, начавшаяся на первом году жизни и продолжающаяся около трех лет, обычно имеет тяжелые последствия для интеллектуальных и личностных функций, практически не поддающихся исправлению. Депривация со второго года жизни ведет к печальным последствиям для личности ребенка, не поддающимся исправлению, хотя общее интеллектуальное развитие достаточно полно нормализуется. Важным фактором является возраст, в котором началась и закончилась депривация, но пока нельзя установить точные границы этих «сензитивных фаз» для развития отдельных процессов. Чем раньше ребенка избавят от депривации, тем нормальнее будет его последующее развитие. Определенные нарушения трудно поддаются исправлению. Это нарушения в речи, абстракции и способности к сильным и продолжительным межличностным привязанностям. Интенсивное комплексное (медицинское, дефектологическое, психологическое) воздействие на всех этапах возрастного развития, может привести к значительному восстановлению некоторых особо тяжелых нарушений, что невозможно сделать только снятием депривации.
Психологическая реабилитация и коррекция воспитанников в детском доме происходит постоянно и основана на восстановлении чувства привязанности, что, в свою очередь, подразумевает акцентированные, ярко выраженные телесные контакты. Даже подростков обнимают, прижимают к себе. При переходе ребенка из детского дома в замещающую семью, не менее важно обеспечить психологическое сопровождение.
Содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подразумевает первостепенность интересов ребенка и должно обеспечивать создание полноценной замещающей семьи, все члены которой гармонично сосуществуют друг с другом [1, с.32]. Подбор замещающих родителей ребенку происходит на основе законодательства РФ и исходя из его интересов. Потенциальные замещающие родители вправе выбрать ребенка сами, на основе своих желаний и ожиданий. От адекватности такого выбора зависит будущее маленького человека. Поэтому важным этапом становится подготовка потенциально замещающих родителей по всем вопросам выбора ребенка и построения с ним отношений.
У каждого приемного ребенка есть собственное прошлое и своя история появления в замещающей семье. Прошлое ребенка связано с его биологическими родителями, которое тем или иным образом оказывают влияние на всю его последующую жизнь, следовательно, необходимо формировать у замещающей семьи адекватную позицию в отношении биологических родителей принятого ребенка.
В образовавшемся пространстве замещающей семьи происходит адаптация всех ее членов к новым условиям. И от того, как пройдет этот процесс, зависит дальнейший путь развития семьи, гармоничность ее функционирования. Информирование об основных проблемах адаптации и формирования привязанности у принимаемых детей разного возраста, подготавливает принимающих родителей к жизнедеятельности в замещающей семье.
Социализация детей, лишенных родительского попечительства, происходит таким образом, что у ребенка формируется негативный образ взрослого. И вырастая, эти дети повторяют деструктивную модель семьи своих родителей. Социальная реабилитация возвращает или воссоздает способности ребенка к жизни и адаптации в социуме, обеспечивает условия для принятия и понимания ребенком законов социального мира, помогает ему найти и занять свое, соответствующее развитию его личности место в обществе. Поведение ребенка зависит от того, как он видит и воспринимает мир и себя в этом мире [1, с.72]. Важная особенность таких детей – отсутствие ресурсов, чтобы еще раз пережить негативное отношение к ним родителей или их исчезновение из жизни ребенка. Поэтому работа с такими детьми строится на внутренних ресурсах, не связанных с семьей: формирование позитивного образа взрослого и позитивного самоотношения через специальным образом организованное взаимодействие с взрослыми. Подготавливать ребенка к переходу в замещающую семью лучше начинать не тогда, когда его уже выбрали приемные родители, а с момента поступления в учреждение. Сама по себе эта работа терапевтична и способствует его социализации и реабилитации [1, с.73].
Развитие чувства привязанности по отношению к новым родителям и к другим членам замещающей семьи может и должно быть сформировано у принятого в семью ребенка. Для реализации данной задачи необходимо создать благоприятные условия в замещающей семье, что позволит принять новую жизненную ситуацию и всех членов своей новой семьи. Особое внимание необходимо уделять развитию воспитательных возможностей у принимающих родителей, повышению их психолого-педагогической и социально-психологической компетенции.
Для реабилитации детей, вышедших из учреждения и имеющих выраженные симптомы институтоционализации, должна быть разработана четкая программа коррекции, которая может включать следующие шаги [1,с.263]:

· Консультирование приемных родителей как до принятия ребенка в семью, так и после него.
· В течение минимум 3 – 6 месяцев – соблюдение распорядка жизни, принятого в учреждении, в отношении родного языка, пищи и режима дня.
· Ограничение социальных и других раздражителей из окружения ребенка.
· Первоначальная ориентация лиц, заботящихся о ребенке, некую отстраненность и объективность, противопоставляемые развитию недискриминантных привязанностей.
· Интенсивная концентрация на контроле поведения.
· Применение техники удержания ребенка в случае вспышек агрессии, которые могут последовать.
· Постепенное и нарастающее освобождение от интернатного менталитета и знакомство с новым окружением, отношениями и режимом.
· Контроль ребенка исключительно со стороны взрослых членов семьи.
· Постоянные репетиции поведения, разыгрывание ролей.
· Постоянное закрепление каждого проявления социального окружения.
· Контроль за учебой в школе.
· Понимание того, что потребности ребенка должны перевешивать родительские потребности обеспечить «немедленную любовь и близость».
· Семейные привилегии и развлечения приемный ребенок заслуживает и получает в соответствии с семейным бюджетом.
· Консервативное фармакологическое вмешательство.
· Ребенку старшего возраста, росшему в учреждении, важно обеспечить безопасную и четко систематизированную среду, необходимую для восстановления когнитивных и поведенческих моделей, утраченных в связи с жизнью в относительно ограниченном пространстве.
· Вслед за переходом ребенка от жизни в учреждении к нормальному дому может быть проведен дополнительный курс нейропсихологической коррекции по назначению специалистов.
Только обеспечивая поддержку семей, имеющих различные жизненные обстоятельства, разный состав, разную семейную историю, можно эффективно содействовать семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Литература:
1. Гринберг С.Н., Савельева Е.В., и др. Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги - СПб, 2007.
2. Указ Президента РФ от 28.06.2007, N 825.
3. Фурманов И.А., Фурманова Н.В., Психология депривированного ребенка - М., ВЛАДОС, 2004.

Публикация в: // Рецензент Е.М. Зубрицкая, Материалы к III науч.-практ. конференции "Актуальные проблемы психологии образования", НОУ МГИ, Мурманск, 2008.

Комментариев нет: