пятница, 27 июня 2008 г.

В помощь начинающему психологу (ОКОНЧАНИЕ)

И снова здравствуйте!
Мы уже познакомились с необходимым комплексом документации для работы педагога-психолога, изюминками некоторых форм, основными направлениями диагностики.
Как правило, за время диагностической работы психолог устанавливает хороший контакт с воспитанниками, и имеет возможность успешного старта для коррекции и реабилитации детей.
Не менее важно уделять внимание и развивающей работе, но в условиях детского дома, чаще приходится заниматься формированием, чем развитием.
На этом этапе главное правильно подобрать рабочие программы. В своей работе я опираюсь на программы и методички: Макартычевой Г.И, Шадуры А.Ф., Фопеля, Дубровиной и др. Арсенал рабочих программ пополняю с помощью изд-ва «Речь». У них можно купить книги не только в СПб, на Васильеостровского, но и заказать через интернет. За более чем четыре года сотрудничества, могу дать только положительный отзыв.
Также обращаюсь к периодическим изданиям: // Школьный психолог, // Психологический вестник. В них можно найти как рабочие программы, так и направления для своей работы, с опорой на уже известные факты.
Реабилитации уделяю особое внимание. Воспитанники детских домов нуждаются в ней особенно остро. В целом, в реабилитации должен учитываться комплексный подход всех специалистов детского дома, и помогающих организаций: медицинское направление, социальная помощь, и конечно психологическая. На ней и остановимся.
Главной проблемой в решении вопроса реабилитации детей-сирот, является его не разработанность. В настоящее время нет готовой рабочей программы, которую можно было бы взять за основу, и пользоваться с учетом специфики детей вашего учреждения.
На что можно опереться?! Этот вопрос индивидуален. Я начинала с того, что учила детей слушать спокойную, тихую музыку, с наложенным текстом реабилитационной программы. Использовала материалы Ефимова, приобретенные мной в СПб, в ИМАТОНЕ. Работала со сказками по методичке С.А. Черняевой, для началки использовала рабочую программу с опорой на Т.Д. Зинкевич-Евстигнееву. Очень эффективна работа с мелкими фигурами, по аналогии с куклотерапией. Со временем в моем арсенале появился и кукольный театр. В нем поселились куклы-марионетки, приобретенные в обычном игрушечном магазине.
В настоящее время я разрабатываю программу комплексной реабилитации детей-сирот. Надеюсь, что осенью она уже увидит свет.

В заключении, а иногда и на определенном этапе коррекции, формирования и реабилитации проводятся диагностические мероприятия, для оценки эффективности проделанной работы, и определения дальнейшей деятельности.

Работа педагога-психолога в детском доме с воспитанниками велика. Умение выделять главное, подбор и реализация психологических мероприятий будет гораздо результативней, если параллельно сопровождать педагогическую деятельность воспитателей: ненавязчиво давать необходимые рекомендации, привлекать к совместному консультированию, по типу детско-родительских отношений, проводить практические семинары и тренинги.

На вашем пути, возможно, встретится еще много «подводных камней». От того, как вы научитесь их обходить, во многом зависит эффективность вашей работы. Если в душе живет любовь к детям, которые живут в детском доме, у вас все получится!

Удачи!

Комментариев нет: